2005年10月,八路军老战士文工团在北京成立。11年来,该团坚持深入基层,用文艺的形式开展爱国教育和理想信念教育。自党的群众路线教育实践活动开展以来,由团长焦歌担任总策划、总导演,八路军老战士文工团举行了“群众路线永放光芒”系列文化交流演出活动,包括在广东举行“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利68周年爱国书法展” ,在北京举行“群众路线永放光芒”将军笔会,在北京市东城区举行“纪念抗日战争胜利68周年文艺演出” ,向中央国家机关赠送《群众路线永放光芒》画册,在北京市丰台区、东城区举行“群众路线永放光芒”巡回文艺演出等,大力弘扬社会主义核心价值观,受到了广大群众的广泛欢迎。“群众路线永放光芒”系列文化交流演出活动得到了王定国、贺敬之、于明涛、逄先知、王忍之、有林、张全景、滕文生、王巨才、胡珍、王利军、焦连三、刘润为、陈志昂、梁柱等领导同志和中央有关部委领导的大力支持。

为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,八路军老战士文工团一行40余人,曾于2014年12月24日专程赴北京市东城区景山街道举办“幸福之声”新年音乐会。音乐会现场,八路军老战士文工团带来了《红旗颂》 《红军想念毛泽东》 《八路军军歌》 《南泥湾》 《重整河山待后生》 《赛马》 《草原上升起不落的太阳》 《战马伴我保边疆》 《光芒》等节目。最后,音乐会在全体齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中落下帷幕。

音乐会演出总策划、总导演、八路军老战士文工团团长焦歌认为,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,就是我们前进的方向,让我们深刻意识到一名文艺工作者的责任和义务。习近平总书记指出,要把爱国主义作为文艺创作的主旋律。八路军老战士文工团认真学习讲话精神,为弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神作出积极的贡献。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,八路军老战士文工团举行了爱国主义教育进校园巡回演出,并于2015年11月2日在京举行了“英雄赞歌”专场演出。

2016年,为纪念红军长征胜利80周年,八路军老战士文工团于9月27日在北京举行“发扬长征精神,贯彻‘两学一做’ ”将军笔会。




八路军老战士文工团名誉顾问、红军战士王定国(104岁)作品


八路军老战士文工团名誉顾问、红军时期老同志于明涛(100岁)作品?


总策划焦歌和10位将军在一起


八路军老战士文工团团长焦歌在将军笔会开始前致辞


八路军老战士文工团常务顾问、全国人大常委会原常委、内务司法委员会原副主任、中共中央文献研究室原主任逄先知寄语


八路军老战士文工团常务顾问、中共中央宣传部原部长王忍之寄语


八路军老战士文工团常务顾问、中共中央组织部原部长张全景寄语


八路军老战士文工团常务顾问、全国人大常委会原副秘书长、 《求是》杂志社原总编辑有林寄语



?
国墨林将军作品

?
?
沈克恒将军作品

?
?
赵星发将军作品

?
?
徐树松将军作品

?
?
徐永新将军作品

?
?
王育华将军作品

?
?
胡钦佩将军作品

?
?
史祥彬将军作品

?
?
郭尊先将军作品

?
?
贾方将军作品
?