八路军老战士文工团简介


习近平主席与我团顾问王定国同志手拉着手一起步入人民大会堂

八路军老战士文工团是在中央部委老领导、八路军老战士和老同志支持下,于2005年成立起来的,由首都艺术家及专业青年文艺工作者组成的,有着强大演出阵容的专业文艺团体。独唱、独奏演员大多数都曾经为党和国家领导人进行过汇报演出,并参加过国家级大型庆典活动。
八路军老战士文工团是以弘扬爱国主义,宣传党的优良传统,传承弘扬八路军老战士抗战精神为主导的专业文工团。是一批老同志和年轻同志们不忘初心继续前进的革命精神的具体表现。
在中央政治局首长的直接关怀下,在各级领导的支持下,在中央一批德高望重老领导的指导下开展工作,举行活动。中央国家机关工作组于党的十八大召开之际专程赴文工团工作调研。

八路军老战士文工团主要成员


舞蹈队表演我团总顾问贺敬之同志的作品:《南泥湾》


八路军 老战士文工团经政府正式批准成立。成员有:老红军、八路军、新四军、志愿军 、解放军和各条战线的老同志、党员、先进分子及艺术家、专业青年文艺工作者,青年演员均由文化部门领导推荐。下设顾问委员会、秘书处、纪检组、演出训练中心、书画艺术交流中心、后勤部、医疗保健协调组。

八路军老战士文工团总顾问由原中共中央委员、中宣部老领导贺敬之同志担任,常务顾问由原全国人大常委委员、中共中央文献研究室主任逄先知同志,中共中央组织部原部长张全景同志,原中共中央委员、中央宣传部部长王忍之同志,原中共中央委员、中央政策研究室主任滕文生同志,原

?

全国人大常委会副秘书长、《求是》杂志总编辑有林同志,原全国政协科教文卫副主任王巨才同志,全国政协委员、中国文联原副主席、书记处书记、胡珍同志,原中纪委委员、中纪委驻司法部纪检组组长岳宣义同志。顾问有:八路军老战士、国家广电新闻出版总局陈志昂同志,原北京大学副校长、党史专家梁柱同志,着名声乐教育家、中国音乐学院名誉院长金铁霖同志,党建顾问是中国延安干部学院教授焦连三同志。

?

?

先进的旗帜


2006年4月,公安部演出现场。首场演出,500多位公安局长和干警倍感鼓舞,深受教育。

2006年1月,在中央部委、河南省、郑州市各级领导的高度重视下,我团焦歌团长专程前往郑州采访撰写任长霞成长的文章。在郑期间,焦团长先后采访了郑州市分管公安工作的主要领导、任长霞母亲蒋秀兰同志,还有郑州市公安局党委主要成员,以及任长霞同志生前战友。在对蒋秀兰同志采访过程中,焦歌团长得知任长霞同志是2004年4月14日遇难殉职。于是,回到北京,焦团长就向中国文联副主席、书记处书记胡珍同志汇报了在4月14日前,举行纪念任长霞逝世两周年活动的设想。之后,焦歌团长又与公安部主要领导通电话,汇报了为长霞同志举行纪念活动的计划,立即得到公安部领导的大力支持。当时,胡锦涛主席大力倡导树立社会主义正确荣辱观,于是,结合中央的宣传部署。经过焦歌团长的策划和导演,在大家的共同努力下,于2006年4月13日晚,在中国人民公安大学礼堂,八路军老战士文工团隆重举行了“弘扬长霞精神,树立正确荣辱观”专场文艺演出。此次晚会,以合唱、独唱、小合唱、戏曲、独奏等演出形式体现。

整场节目无不贯穿着全团演职人员对任长霞同志的深切缅怀。为感染观众,我团特意请来常香玉亲传弟子徐菲,创作编排了豫剧《人民的好女儿任长霞》。合唱《怀念战友》,情景交融、催人泪下,等等。晚会进行到最后,全体起立齐唱《没有共产党,就没有新中国》。晚会结束,公安局长和干警热烈鼓掌,向八路军老战士文工团全体参演人员表示感谢,掌声长达2分钟之久。此次演出,观看的公安局长人数最多,被誉为“规格最高的一次”。参加观看的500余位公安局长和公安干警,倍感鼓舞,深受教育。此次演出教育活动,受到了公安部领导、中国文联领导的高度赞扬,得到了社会各界的一致好评。人民日报、人民日报海外版、人民公安报、文艺报、中国艺术报、中国文化报、中央人民广播电台《中国之声》、北京电视台中国快板书学会会长张志宽等表演快板书《长征》
中国快板书学会会长张志宽等表演快板书《长征》
《北京新闻》、新浪网等诸多媒体均对此次演出予以了及时宣传报道。

中国快板书学会会长张志宽等表演快板书《长征》

新民乐组合《红色娘子军》

区领导向我团顾问汇报介绍工作情况(2016年)

八路军老战士文工团宗旨



八路军老战士文工团宗旨:弘扬延安精神、弘扬中华民族精神,宣传中国精神,宣传八路军精神、抗战精神、宣传革命传统、树立正确荣辱观。深入开展爱国主义教育,为贯彻中国共产党的方针路线和推动精神文明建设、构建社会主义和谐社会做贡献,为全面建成小康社会做贡献。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做贡献!   八路军老战士文工团自成立以来,坚定地坚持中国共产党的领导,先后深入公安部、北京大学、中央机关、基层街道办事处等单位,开展爱国主义理想信念文艺演出活动,受到了各界观众的热烈欢迎和高度赞扬。

全国政协委员、着名歌唱家刘维维演唱:《草原上升起不落的太阳》

舞蹈演员,朝气蓬勃、整装待发

举办的重要活动

《光明日报》整版报道

1、纪念抗战胜利60周年首都新四军老战士大型歌会(武警部队)。
2、“弘扬长霞精神树立正确荣辱观”专场文艺演出(公安部)。
3、纪念红军长征胜利70周年大型歌会(北京大学)。
4、纪念毛主席延安文艺座谈会讲话发表65周年专场文艺演出(中央美院)。
5、庆祝建党90周年慰问中直机关老同志及驻京单位文艺演出(中央直属机关礼堂)。
6、2004年策划并组织摄制了我国杰出老一辈音乐家《时乐蒙同志关心少年儿童》的专题片于同年八一在中央电视台播出。
7、红军战士王定国百岁华诞文艺演出(中国音乐学院)。
8、群众路线永放光芒巡回文艺演出(北京市丰台区、东城区)。
9、群众路线永放光芒将军笔会(北京西山)。
10、纪念抗日战争胜利68周年文艺演出(北京)。
11、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利68周年。
12、爱国书法展(广东南海)。
13、贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话文艺演出(北京)。

14、贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话将军笔会(北京)。
15、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“英雄赞歌”文艺演出。
16、纪念红军长征胜利80周年“发扬红军长征精神 深入贯彻两学一做”将军笔会。
17、纪念红军长征胜利80周年专场文艺演出(北京)。

杂技《芭蕾对手》(该节目曾获全国杂技最高奖项金狮奖)

我团顾问、百岁红军战士王定国,亲临我团演出现场坐镇指导

我团“群众路线永放光芒”文艺演出进丰台

我团顾问、着名声乐教育家金铁霖教授学生,表演唱《南泥湾》(2006年我团赴北大演出剧照)

舞蹈《红旗颂》

我团举行“群众路线永放光芒”将军笔会

我团将军笔会画册

八路军老战士文工团媒体报道


中央电视台《中国新闻》、中央人民广播电台一早《中国之声·新闻与报纸摘要》、北京电视台《北京新闻》、广东电视台《广东新闻联播》、《人民日报》、《光明日报》、《人民公安报》、《文艺报》、《人民日报、海外版》、《中国艺术报》、《中国文化报》、人民网、光明网、新浪网等诸多网站,均对八路军老战士文工团的演出活动给予了及时宣传和报道。

文工团法律顾问


林金